Довольно часто в магазинах можно увидеть симпатичные кактусы правильной круглой формы с острыми и жесткими колючками желтого цвета. Эхинокактус по праву считается одним из самых красивых представителей семейства Кактусовых.
Эхинокактус (Echinocactus) – многолетнее растение семейства Кактусовые. Название этого кактуса в переводе буквально означает «еж», что как нельзя лучше характеризует его внешность.
Стебель у данного растения имеет форму шара, но со временем он становится бочкообразным. Этот кактус в зрелом возрасте имеет достаточно большие размеры, так, в высоту и ширину он может вырасти до 1 метра. Он не кустится, и если условия содержания для него благоприятны, то детки не образуются. В связи с этим в природных условиях чаще всего можно повстречать одиночно стоящие «бочонки».
Глянцевый стебель окрашен в темный зеленый цвет. У больших растений имеется примерно от 30 до 40 ребер. На них располагаются плотно сидящие ареолы, которые имеют опушку. Они сливаются на верхушке в «шапочки» желтого цвета. На каждой из ареол располагаются крепкие колючки золотистого окраса. Так, центральных колючек имеется 4 штуки и в длину они достигают примерно 5 сантиметров, а радиальных ― 10 штук, и их длина равна 3 сантиметрам.
Цветение эхинокактуса приходится на конец весеннего — начало летнего периода. При этом цветки образуются лишь у тех растений, которые старше 20 лет, а их стебель обязательно должен быть шире 40 сантиметров. Желтые одиночные цветочки в длину достигают 7 сантиметров, а в диаметре ― 5 сантиметров. Они размещаются на верхушке «шапочки» венком.
Правильный уход за эхинокактусом
Температура воздуха. Терпимо относится к весенне-летним комнатным температурам. Рекомендуется на теплое время года выносить на свежий воздух – веранда, открытый балкон, при этом суточные колебания температуры абсолютно безвредны. Как и для большинства кактусов, предпочтительна прохладная зимовка при показателях 10-12 °С, не допускайте опускания отметки ниже 8 °С.
Освещение. Так как родиной эхинокактуса являются жаркие страны, то очевидно, что растению необходимо много солнечного света. Ставить горшок с кактусом рекомендуется с южной стороны. Он прекрасно переносит жару. Кактус нужно регулярно поворачивать, так как стебель старается тянутся в сторону солнца. Без солнечного света растение бледнеет, становится тусклым и начинает терять колючки.
Полив. «Лучше не долить, чем перелить» — это про Эхинокактус. Растение спокойно переносит засушливую почву. Чтобы избежать загнивания корней, следует оборудовать в цветочном горшке хорошую дренажную систему. При низких температурах полив вообще следует исключить. В теплое время года достаточно увлажнять поверхность почвы каждые 14 дней, с осени – еще реже. Если растение зимует в прохладе, поливать не нужно совсем, ранней весной (в марте) возобновите полив.
Влажность воздуха. Пересушенный воздух в помещении никак не навредит кактусу. Чтобы смыть накопившуюся пыль, летом искупайте растение под теплым душем. При этом избегайте попадания капель воды на венчики, субстрат прикройте полиэтиленом, также дайте кактусу просохнуть в притенении. Воду для полива используйте после дождя, талую, профильтрованную, или, наконец, водопроводную, но отстоявшуюся не менее суток, комнатной температуры.
Подкормка. Если эхинокактус и требует специальной подкормки, то делать это можно только в период с мая по июль. Во все остальные месяца химия может пойти только во вред растению. Удобрять нужно растение специальными препаратами для кактусовых. Периодичность подкормки – 1 раз в 2 недели.
Пересадка эхинокактуса
Ежовый кактус пересаживают весной в начале нового периода активного роста. Частота пересадки молодых растений составляет 2 года, взрослых – 3-4 года.
Почва требуется умеренно питательная, проницаемая для воды и воздуха, слабокислой реакции (pH=5,5). За основу возьмите универсальный субстрат для суккулентов, добавьте немного листового перегноя и крупнозернистого песка. Другой вариант: равное соотношение дерновой земли, речного песка и керамзита.
Для посадки выбирают низкий и достаточно широкий горшок, потому что корни у эхинокактуса располагаются около поверхности грунта.
Ни в коем случае нельзя повреждать корни эхинокактуса, так как они очень чувствительны к любому воздействию.
Цветение эхинокактуса
В домашних условиях эхинокактус цветет очень редко. Происходит это в конец весны или начале лета, когда у цветка начинается период активного роста.
Цветки формируются на крупных экземплярах растения, диаметр которых превышает 50 сантиметров. Цветки имеют светло-желтую окраску. Соцветие трубчатое, слегка вытянуто, его длина может достигать 7 сантиметров. Цветки состоят из узких лепестков и располагаются на краю стебля.
Размножение эхинокактуса
Для размножения, как правило, используют семена, которые очень хорошо всходят. Высев производят согласно инструкции, указанной на упаковке. Также можно размножить и детками, которые отделяют от материнского растения и сажают в отдельный горшок. Но при этом стоит учесть, что появление деток ― это достаточно редкое явление.
Хотя в природе эхинокактусу не свойственно ветвиться, в культуре это случатся, если был поврежден основной стебель, сам он приостанавливается в росте.
Можно оставить растение в таком состоянии, но в случае потемнения стебля или других болезненных признаках, смело отделяйте боковые отростки, легонько прокрутив вокруг оси. Укореняйте при таких же условиях (почва, освещение, температура, полив), что и для проращивания семян.
Болезни и вредители эхинокактуса
Щитовки, кактусовые клещи и мучнистые черви – основные вредители и враги кактусов. Удобнее всего с ними бороться с помощью специальных средств, купленных в магазине. Растение, которое подверглось нападению вредителей, нужно изолировать от других. Если вы заметили на стебле коричневые пятна-чешуйки, которые легко снимаются с него, то это говорит о том, что растение атаковано щитовкой. Первое средство в борьбе с ней – обработка поверхности кактуса ватой, пропитанной спиртом. Второй способ – это обработка поверхности инсектицидом.
Если на стебле появляется белый налет, то значит растение атаковали червецы. Сначала они селятся на прикорневой территории, а затем уже переходят на стебель. Эти насекомые можно удалить мыльным раствором с малым содержанием спирта. Это процедуру нужно проводить каждый день целую неделю.
Если растение атаковали кактусовые клещи, совсем незаметные членистоногие, которые оставляют на стебле коричневую сыпь, то на помощь приходят специальные средства акарициды.
Как покрасить эхинокактус
В природе эхинокактусов с зелеными или красными колючками не существует, однако в культуре иногда применяются особые хитрости. Яркие экземпляры, которые можно увидеть в магазине — результат выращивания с использованием красителей, которые добавляются в воду.
Виды эхинокактусов
Различают 6 основных видов эхинокактусов, самый популярный из которых Echinocactus grusonii, по-русски Эхинокактус Грузони. Его природная среда обитания – восточная и центральная часть Мексики. Эта разновидность получила свое название в честь коллекционера кактусов из Германии, которого звали Герман Грузон.
Эхинокактус Грузони (Echinocactus grusonii) по форме напоминает большой шар правильной формы. За много лет от достигает высоты около 1 метра. Средняя продолжительность жизни у них – 30 лет. Когда этот эхинокактус молод, его ребра почти не видны, и есть лишь малозаметные выступы. У взрослого же эхинокактуса появляются четко выраженные ребра, количество которых более 30 штук. На этих ребрах в ареолах растут крепкие колючки: 1-4 центральные и 8-12, которые расходятся в стороны. Молодые ареолы с мелким колючками образуют на верхушке желтоватый пушок. Цветет этот кактус только в природных условиях и по достижению им минимум 20 лет. Желтые одиночные цветы могут достигать 7 сантиметров в длину и 5 сантиметров в диаметре.
Горизонтальный эхинокактус (Echinocactus horizonthalonius) растет в известняковых почвах пустынь Чиуауа и Сонора. Он может быть серого, серо-зеленого или сине-серого цвета. Форма его — шаровидная или полусферическая. Ребра его закручены на подобии спирали. В молодом возрасте у растения на одном ребре 4-6 колючек алого цвета, когда растение взрослеет, его колючки становятся насыщенного оранжевого цвета, поэтому у кактуса есть второе название – «эхинокактус красный». В отличие от других видов цветения эхинокактуса горизонтального добиться в домашней обстановке легко (у его красивых цветков длина до 3-х см и лилово-красная окраска), соблюдая элементарные правила ухода.
Эхинокактус Парри (Echinocactus parryi) родом из Северной Мексики. Имеет форму сплюснутого шара серо-голубого цвета, радиус которого может достигать 30 см. Ребра в количестве 13-15 штук отчетливо видны. Иголки у молодых растений розоватого оттенка, затем становятся белого цвета, и они растут «пучками» и почти полностью покрывают ствол. Выращивать в домашних условиях его достаточно сложно, так как корневая система подвержена загниванию.
Плоскоколючковый эхинокактус (Echinocactus platyacanthus) также растет в Мексике, в пустыне Чиуауа. Для местных жителей он съедобен, служит для приготовления традиционных сладостей. Форма ствола может быть как округлой, так и цилиндрической до 2 метров в высоту. Цвет выраженных борозд серо-зеленый, а колючек – красный или коричневый. Верхушка плоская с мягкой поверхностью, на которой образуются цветки.
Многоголовчатый эхинокактус (Echinocactus polycephalus). Родиной многоголовчатого кактуса считаются самые засушливые области пустынь Мохаве и Сонора. Назван так за способность образовывать скопления из 30 экземпляров, высота которых может достигать 60 сантиметров. На поверхности стебля расположено много колючек, которые его закрывают почти полностью и не дают полностью открываться бутону. Эти колючки могут быть красного, желтого и красно-коричневого цветов. Разводить в домашних условиях достаточно сложно из-за слаборазвитой корневой системы.
Эхинокактус Техасский (Echinocactus texensis), как можно понять из названия, в природе произрастает в Техасе. Его ствол имеет сплюснутую форму диаметром до 30 сантиметров и достигает в высоту 20 сантиметров. Обычно имеет 13-25 ребер, на которых располагаются пучками колючки. Этот подвид легко приживается, очень красиво и интенсивно цветет нежно-розовыми цветами. Техасский эхинокактус имеет высокую морозоустойчивость.