Кактусная терминология

У каждой области знаний есть своя терминология, кактусоводство и изучение растений так же не является исключением. На этой странице собраны некоторые термины, которые могут быть не известны начинающим кактусистам. Надеемся информация приведенная здесь будет вам полезна. Если есть какие-нибудь замечания или вопросы, пишите, с удовольствием вам ответим.

Ареола кактуса

Ареола (лат. areola — площадка) — сильно видоизменённая боковая почка растений семейства Кактусовые, представляющая собой тонковолосистую подушечку вокруг места образования колючек. Ареола — недоразвитый побег (ветвь), аналог почки остальных растений. Является типичным признаком, характерным для всех видов семейства Кактусовые, присутствующим хотя бы у молодых растений, и подтверждающим, таким образом, филогенетическую общность представителей семейства.

В ареолах обычно развиваются колючки, глохидии, обеспечивающие защитную функцию, волоски, листья, цветки, плоды. У кустящихся видов в ареолах расположены точки роста новых побегов, деток и корней. Обильные и длинные волоски, развивающиеся из ареол, защищают от солнечного света, а также электростатически притягивают мельчайшие капельки воды.

Глохидия

Глохидия (греч. глохис — наконечник стрелы, шип) — очень острая и жёсткая, иглоподобная, часто прозрачная колючка перескиевых и опунциевых кактусов. Данные колючки представляют собой одноклеточные выросты, обычно около 3—10 мм длиной. Снабжены пильчатыми, направленными к основанию зазубринами. Появляются из ареол, так же, как и колючки кактусовых. Как и колючки, глохидии несут защитную функцию. Они очень легко отделяются и, проникая в кожу, вызывают болезненные ощущения, в то время как из-за их хрупкости извлечь глохидии из кожи бывает крайне сложно.

С кактусами, обладающими глохидиями, нужно обращаться очень осторожно. Если вы нечаянно прикоснетесь к опунции, то не сразу, но наверняка почувствуете острую боль от раздражения кожи рук. Приглядитесь на свету – увидите едва заметные мельчайшие глохидии на кожном покрове, их удалить с поверхности кожи не так-то просто. Опунция способна распространить глохидии на обширные расстояния совершенно незаметно.

Полевой номер

Формализованного определения, что такое полевой номер нет. Кратко, полевой номер — это некоторое число (цифры в любом свободном порядке) с акронимом (сокращенное имя и/или фамилия кактусолога-практика) под которым он обнаружил (собрал) семена или взрослые растения и записал в своих походных записях новую характерную форму того или иного кактуса в строго определенной местности его (кактуса) произрастания. В дальнейшем данная информация используется в коммерческих каталогах для разграничения различных разновидностей и форм одинаковых видов кактусов.

Разновидность кактусов

Разновидность — один из инфравидовых рангов биологических таксонов.

Перечни таких рангов, как и их названия, различаются в различных кодексах биологической номенклатуры. В ботанике используются пять инфравидовых рангов (в порядке понижения уровня):

  • подвид (лат. subspecies),
  • разновидность (лат. varietas),
  • подразновидность (лат. subvarietas),
  • форма (лат. forma),
  • подформа (лат. subforma).

Формами называют, как правило, группы, морфологические различия между которыми определяются незначительным числом наследуемых признаков (нередко единственным признаком). Например, единственным отличием формы Gymnocalycium mihanovichii var. friedrichii f. rubra от прочих растений, относящихся к этой разновидности, является красный цвет стебля.

Подвидом называется географически или экологически обособленная часть вида, представители которого под влиянием факторов среды в процессе эволюции приобрели устойчивые морфологические особенности, отличающие их от других представителей этого вида. В природе растения, относящиеся к разным подвидам одного вида, могут свободно скрещиваться и давать плодовитое потомство.

Отличия между различными формами, относящимися к одной разновидности, обычно ограничиваются всего одним устойчивым признаком (например, окраской листьев).

При этом следует учитывать, что нет каких-либо точных критериев (определений), по которым растения могут быть объединены в таксономическую категорию именно данного ранга.

Триба

Триба или, реже, колено (лат. tribus) — таксономическая категория, занимающая промежуточное положение между подсемейством и родом. Применяется для объединения близких родов.

С номенклатурной точки зрения, триба относится к группе семейства: название трибы образуется при помощи добавления характерного окончания к основе имени типового рода в родительном падеже. В зоологической номенклатуре для триб принято стандартизованное окончание -ini, в ботанической — -eae. Для подтриб в зоологической номенклатуре принято стандартизованное окончание -ina, а в ботанической -inae.