Прививка кактусов

Прививка – трансплантация частей стеблей редких видов кактусов на другие, более выносливые виды. Также прививку делают, в случае заболевания кактуса, для его спасения. После срастания подвоя с привоем, образуется одно растение, по правилам оно несет название привитой части, то есть кактуса-привоя. За счет более быстрых жизненных процессов подвоя, привой будет быстрее развиваться.

Цели прививки:

  • ускорение роста медленно растущих видов;
  • культивирование редких видов;
  • спасение болеющих экземпляров кактусов.

Эти цели достигаются путем замены корней корнями более выносливого вида. Некоторые кактусисты вообще не приемлют прививку, считая её не естественной. И это понятно, ведь привитым кактусам, порой, не хватает естественности (в природе нет привитых кактусов). Но с другой стороны, привитой кактус все же лучше, чем никакого, особенно если привоем является редкий или медленно растущий вид. Сегодня целью прививок уже не является лишь возможность культивирования редких видов, прививка, как уже было сказано выше, используется для ускорения роста. Естественно такое средство нужно применять лишь тогда, когда для этого есть серьезные причины, ведь форма и естественный вид привоя могут сильно поменяться. Нет причин для прививки выносливого растения, которое и так хорошо растет на собственных корнях.

Успешная прививка

Любое повреждение стебля растения вызывает изменения в его жизненном процессе. Как и любой живой объект природы кактус сосредотачивает свои силы на защиту живой ткани в месте повреждения, в этом процессе участвуют все живые клетки вблизи поврежденного участка. Определим два новых термина.

Репарация – процесс закрытия и исцеления раны.

Регенерация – процесс возобновления потерянного органа стебля.

На поврежденное части кактус, прежде всего, стремиться восстановить живую ткань, путем образования защитной пленки кожи (каллюс).

Каллус (от лат. callus — толстая кожа, мозоль) — ткань, образующаяся у растений на поверхности поранения (трещинах, надрезах, в основании черенков, в местах срастания подвоя и привоя при прививках) и способствующая заживлению ран. Состоит из тонкостенных паренхимных клеток, может возникать при делении клеток любой живой ткани растения в периферической зоне сердцевины. В каллусе часто закладываются придаточные корни и почки, особенно при черенковании.

Некоторые клетки кактуса вскоре стремятся принять участие в регенерации растения. В зависимости от потребности это может быть образование побегов, корней, принятие привоя. При принятии привоя происходит срастание привитых частей одного кактуса при помощи репарационной восстановительной деятельности каллюса – создание каналов для снабжения привоя всеми необходимыми для жизни веществами. Реституционные способности растения с увеличением возраста пропорционально снижаются, поэтому вероятность того, что привой привьется, у кактусов в старшем возрасте меньше. А вот в возрасте нескольких недель или месяцев, когда кактус размером чуть больше спичечной головки, вероятность успешной прививки составляет почти 100%.

Ещё одной из выгод прививки является более скорое цветение привоя. Этот плюс очень выгоден если в вашей коллекции есть поздно цветущие экземпляры. Например, у некоторых видов ферокактусов (glaucescens, latispinus и т. д.) постоянная прививка которых, в общем, не рекомендуется, можно путем временной прививки достичь того, чтобы они в идеальных условиях зацвели уже на 8 — 10 году жизни, хотя в противном случае и в самых благоприятных условиях они цветут, начиная с 15 лет. Естественно, растения, которые в результате прививки приобрели способность цвести быстрее, сохранят ее и после повторного укоренения.

Когда делать прививку

Наиболее подходящим временем для прививки являются май и июнь – начало вегетации кактусов. Естественно можно начать прививку и раньше и позже, так как пока растения растут, есть надежда на успех. В случае если нужно спасти ценное растение, то выбора у нас, как правило, нет – подходит любое время. Но, естественно, выбор самого подходящего времени для прививки — это основное условие успеха. Прививки можно делать в течение всего дня. В послеобеденные часы плоскости среза стеблей кактусов очень быстро, почти мгновенно засыхают, поэтому утренние или вечерние часы, или же пасмурная погода дают больше шансов для надежной прививки, чем время яркого солнечного освещения. Из климатических факторов тепло — самый важный и незаменимый фактор успешной прививки. Интенсивность его должна, поэтому, колебаться в диапазоне идеальных значений для обеспечения жизнедеятельности прививаемых растений.

В следующей статье мы рассмотрим вопросы выбора подвоя и техники прививки.