Каждый цветовод хочет видеть в своем доме здоровые, крепкие и сильные растения, кактусы не являются исключением. Многие ценят кактусы в первую очередь за их неприхотливость и выносливость, ведь они могут спокойно пережить длительное отсутствие и не требуют частого полива. И все же кактусы требуют необременительного, но правильного ухода. Ключевым моментом является правильный подбор почвы.
В специализированных магазинах кактусы продаются в так называемой технической почве, которая совершенно не подходит для длительного пользования, поэтому после покупки кактус очень желательно пересадить, дав привыкнуть к новым условиям в течение нескольких дней.
Особенности грунта для кактусов
Главным требованием к почве является ее рыхлость. Кактусы не терпят перекапывания земли, поэтому грунт должен быть рыхлым благодаря своему особому составу. Для достижения водопроницаемости и рыхлости почвы необходимо добавлять в нее песок, кирпичную крошку или торф в таком количестве, чтобы эти вещества составляли не менее 2/5, а может, даже половину или чуть больше земляной смеси.
Также земля должна быть питательной. Для этого необходимо обогащать грунт определенными компонентами. Опытные цветоводы утверждают, что лучше всего для этих целей применять глинисто-дерновую почву или листовой перегной, в состав которых входит крупный речной песок, щебень.
Третье правило — для всех подвидов этой культуры требуется слабокислая почва — лучший вариант рН = 4,5 – 6.
Не стоит забывать и про дренаж.
Лучше всего пользоваться смесью, которая содержит листовой перегной, глинисто-дерновую землю и крупный речной песок со щебнем в любых устраивающих вас пропорциях. Примерный состав универсальной смеси для кактусов:
- 2 части (по объему) листового перегноя без веточек и сучков;
- 2 части глинисто-дерновой земли, комочками, без травы и корней;
- 2 части речного песка, хорошо промытого от пыли;
- 1 часть древесного угля и кирпича (поровну), раздробленных и отсеянных от пыли.
Состав грунта для кактусов, основные компоненты
Не будет лишним подробнее остановиться на роли и значении каждой из составных частей земляной смеси для кактусов.
В состав земли для кактусов может входить в качестве дополнительного компонента дробленый кирпич и торф. Эта добавка выполняет в смеси несколько функций. В первую очередь кирпич с торфом делают грунт пористым. Также они поддерживают правильный уровень влаги внутри горшка. Кирпич и торф являются гигроскопичными веществами. Они впитывают лишнюю воду при поливе. Затем постепенно они отдают эту влагу почве. Это своеобразный регулятор влажности земли.
Разрыхлителем почвы может служить и вермикулит. Его пористые гранулы представлены в виде чешуек и крупинок. Они также способны регулировать уровень влажности, как и битый кирпич.
Крупный песок. Под этим понятием в кактусовой культуре подразумевают песок речной. Он должен быть как можно более крупнозернистым. Песок, предварительно дочиста промытый в проточной воде, очень важен для придания земляной смеси нужной рыхлости и пористости. Если вы применяете морской песок, его следует не только промывать, но и долгое время выдерживать в посуде с пресной, часто сменяемой водой.
Листовой перегной, то есть листовая земля, имеет несколько важных для кактусов свойств, и заменить ее какой-либо другой очень трудно. Прежде всего, она богата питательными веществами в уже переработанном почвенными бактериями виде, доступном для усвоения растением. Кроме того, это рыхлая, легкая земля, хорошо впитывающая воду, что очень важно для кактусов. Подсыхает она гораздо быстрее, чем глинистая, тем самым предотвращая застой воды в горшке.
Глинистая земля прочно удерживает воду и растворенные в ней питательные соли. Ее комочки можно сравнить с крохотными кладовыми, отдающими питание гораздо медленнее, чем другие грунты. Вязкость и плотность глинистой почвы особенно важны при посадке высоких или крупных кактусов, поскольку это помогает корням крепче держать значительный вес стебля. Но примесь пылевидной глинистой земли крайне опасна — она цементирует почву.
Древесный уголь и сера в порошке обладают противогнилостными свойствами, очень ценными в культуре легко загнивающих кактусов. Они препятствуют образованию гнили, инфекций. Также они придают рыхлость почве. На 1 литр грунтовой смеси следует добавить чайную ложку без горки серы и немного угольного порошка. Последний следует измельчить до состояния мелкой крошки.
Суперфосфат не только обогащает почву фосфором, но и слегка подкисляет ее, что для кактусов очень полезно.
Известь обычно не входит в состав почвы для кактусов. Ее добавляют для отдельных видов культуры — астрофитумов и других экземпляров с большими колючками.
Запретные компоненты
Земля для посадки кактуса не должна иметь в своем составе органических удобрений. Такие добавки богаты азотом. Этот компонент негативно сказывается на развитии растения. Кактусы, потребляя азот, становятся рыхлыми. Их стебель вытягивается. Колючки и волоски становятся слабыми, кожица не будет успевать расти с той же скоростью, что и стебель. На поверхности будут образовываться раны, трещины и рубцы. Это опасное для жизни растения состояние.
Сопротивляемость болезням и прочим внешним воздействиям в этом случае становится низкой. Кактус может подвергнуться атакам вредителей, грибковых инфекций. С большой долей вероятности растение погибнет. Поэтому в почву запрещается добавлять птичий помет, навоз или роговые опилки.
Почва не должна содержать вредителей и их личинок, органических отходов. Важно, чтобы она оставалась рыхлой в течение всего срока произрастания кактуса.
Оптимальный уровень кислотности почвы для выращивания кактусов
Важнейшим условием для развития кактуса является показатель кислотности почвы. Оптимальный уровень pH почвы для кактусов должен находиться в пределах 5.6-6.5. Известно, что химические свойства почвы меняются при поливе водопроводной водой. Использование такой воды делает почву щелочной и ухудшает питание растений. Основной признак того, что почва стала щелочной – известковый налет, который появляется на горшках и на поверхности почвы.
Универсальный грунт для кактусов
В продаже также представлены универсальные грунты для кактусов и суккулентов. Однако при их покупке важно обращать внимание, для каких видов кактуса они предназначены. Главной составляющей частью субстрата для суккулентов должен быть торф, к нему добавляют известь или доломитовую муку для снижения высокой кислотности почвы.
Если готовый субстрат для кактусов недостаточно пористый и рыхлый, можно добавить мелкого гравия, кирпичной крошки, крупнозернистого песка. С помощью таких простых действий можно создать дома условия, приближенные к произрастанию культуры в природе.
Обычно готовый субстрат продается уже с примесями удобрений. Информация об этом тоже должна быть на упаковке.
Заключение
Для того, чтобы в конечном итоге получить здоровые и цветущие кактусы, нужно серьезно отнестись к выбору почвенной смеси для их выращивания. Независимо от того, покупаете готовый субстрат или готовите его самостоятельно, учитывайте все рекомендации специалистов и свойства каждого компонента грунта.