Царство: Отдел: Класс: Порядок: Семейство: Подсемейство: Триба: Род: |
Растения Покрытосеменные Двудольные Гвоздичноцветные Кактусовые Cactoideae Notocacteae Пародия |
Паро́дия (лат. Parodia) — род растений семейства Кактусовые. Назван в честь парагвайского ботаника Лоренцо Раймундо Пароди (1895—1966).
Род Parodia (Пародия) объединяет, на данный момент, полторы сотни видов, включающий и виды, раньше составлявшие самостоятельные, популярные у кактусоводов рода Brasilicactus (бразиликактус), Eriocactus (эриокактус), Notocactus (нотокактус), Wigginsia (виггинзия). Все эти растения — настоящие «дети солнца»: во-первых, они очень любят солнечный свет и выраженно реагируют на него прекрасным приростом, великолепными колючками и цветением; во-вторых, их пышные цветки, часто собранные на вершине стебля настоящими букетами. Кроме того, у пародий обычно слегка скошена в сторону солнца верхушка стебля.
Ареал обитания
Ареал рода охватывает Боливию, Парагвай, Уругвай, Северную Аргентину, Центральную и Южную Бразилию. Представители рода встречаются на высоте 2000-3000 м над уровнем моря, среди камней, в трещинах скал, иногда в траве.
Морфология
Стебель шаровидный или коротко-цилиндрический, отчётливо ребристый, с невысокими бугорками. Ареолы с белым опушением.
Радиальных колючек до 40, 0,5-1,5 см длиной; центральных колючек 1-5, одна из них часто загнута крючком.
Цветки воронковидные, жёлтых, оранжевых или красных тонов. Цветочная трубка с волосками и колючками. Плоды сухие, мелкие, также покрыты волосками и колючками.
Яркие представители рода
Parodia aureispina

Parodia aureispina
Пародия ауреиспина одна из самых известных и широко распространенных пародий. Данный вид обладает золотистыми колючками и чаще всего ярко-желтыми цветками. Ее плоскошаровидный стебель невелик, достигает чуть более 6 см в диаметре и покрыт небольшими спирально расположенными бугорками, на каждом из которых и располагаются белоопушенные ареолы с колючками. Цветки же относительно крупные — до 4 см в диаметре, раскрываются, как у всех представителей рода, вблизи точки роста, обычно сразу по нескольку, пышным букетом и держатся в течение 3-5 дней, закрываясь на ночь.
Parodia microsperma

Parodia microsperma
Пародия микросперма — более крупные и слегка удлиненные растения — до 20 см высотой и до 10 см в диаметре.Данный вид является очень изменчивым.
Parodia sanguiniflora

Parodia sanguiniflora
Пародия сангуинифлора — имеет роскошные, кроваво-красные цветы (именно так переводится ее видовое название), по всей видимости, является одной из разновидностей предыдущего вида.
Parodia schwebsiana

Parodia schwebsiana
Пародия швебсиана — ареолы данного вида сильно опушен и кажется, что вся верхняя часть стебля как-будто усыпана снежком, и из этого белого одеяния выглядывают когтистые колючки и небольшие ярко-красные цветки. У всех названных видов колючки, в общем, небольшие и тонкие. Но есть пародии и с более мощными колючками.
Даже объединяемые с пародиями, нотокактусы остаются своеобразной и обособленной группой. Как и среди собственно пародий, среди них есть ребристые виды и виды с ребрами, разделенными на мелкие бугорки.
Notocactus ottonis

Notocactus ottonis
Нотокактус оттонис — самый известный и широко распространенный представитель этой группы, имеет множество разнообразных форм. Для этого нотокактуса характерен шаровидный стебель с немногочисленными прямыми округлыми ребрами и длинными редкими тонкими колючками. Нотокактус оттонис часто образует новые стебли, вырастающие прямо из земли на концах подземных побегов. Цветки крупные — до 6 см в диаметре, ярко-желтые с характерным для нотокактусов темно-красным рыльцем пестика.
Notocactus uebelmannianus

Notocactus uebelmannianus
Нотокактус юбельманнианус — один из красивейших нотокактусов. Его плоскошаровидный темно-зеленый стебель имеет такие низкие и широкие ребра, что они почти незаметны; длинные светлые изогнутые колючки по-паучьи прижаты к стеблю, а весной на вершине стебля появляются крупные пурпурные цветки.
К нотокактусам примыкают крупные и декоративные растения, ранее выделявшиеся в род эриокактус (Eriocactus).
Eriocactus leninghausii

Eriocactus leninghausii
Эриокактус ленингхаузи — давно известный в культуре, цилиндрический кактус высотой до 1 м с длинными золотисто-желтыми колючками. С возрастом от основания стебля вырастают новые роскошные ответвления, а летом на его верхушке появляются крупные лимонно-желтые цветки, каждый из которых держится довольно долго — 10 — 14 дней (что необычно в мире недолговечной красоты цветков кактусов).
Eriocactus magnificus

Eriocactus magnificus
Эриокактус магнификус — необычный контраст голубовато-зеленых мощных высоких ребер и густоопушенных смыкающихся в сплошные гребни ареол, усеянных золотистыми колючками, придают этому растению редкую выразительность.
Brasilicactus тоже примыкают к нотокактусам. Их всего два вида, но оба заслуживают внимания. Характерный для всех представителей обширного рода пародий некоторый скос в сторону солнца достигает у бразиликактусов крайнего развития. Они всегда, как подсолнухи, наклонены на юг, причем так сильно, что их центр роста находится не на верху, а сбоку растения.
Оба вида густо покрыты щетинковидными колючками, а изящные цветки появляются во множестве на этой скошенной вершине самой ранней весной.

Brasilicactus haselbergii
У более известного Notocactus (Brasilicactus) haselbergii (хазельберги) щетинки белые, а цветки оранжево-красные.

Brasilicactus graessneri
У Notocactus (Brasilicactus) graessneri (гресснери) щетинки золотисто-желтые, цветки же светло-зеленые!
Вот такой вот интересный род кактусов.