Царство: Отдел: Класс: Порядок: Семейство: Подсемейство: Триба: Род: |
Растения Покрытосеменные Двудольные Гвоздичноцветные Кактусовые Cactoideae Cacteae Маммиллярия |
Маммиллярия (лат. Mammillaria) — один из крупнейших родов в семействе Кактусовые. На сегодня в роде признаны 171 вид и разновидность. По количеству видов род Mammillaria входит наряду родами Opuntia и Echinopsis в тройку самых многочисленных.
Ареал
Ареал чрезвычайно широк: от южных штатов США через всю Мексику, Центральную Америку до Венесуэлы и Колумбии. Ряд видов произрастает на выс. более 2500 м над ур. м., на каменистых плоскогорьях, вулканических туфах, в расщелинах почти отвесных скал, где инсоляция весьма интенсивна, а количество осадков ничтожно мало. Многие виды встречаются только среди трав и кустарников в равнинных саваннах, где летом периодически выпадают осадки, а зимой холодно и сухо.
Описание
Не крупные растения, стебли шарообразные, вытянутые или плоско-дисковидные, от 1 до 20 см в диаметре и от 1 до 40 см высотой, явно бугристые, с бугорками, организованными в спирали.
Встречаются как отдельно растущие экземпляры, так и растения, образующие сплошной ковер за счет боковых побегов. Вместо рёбер, имеющихся у многих других видов кактусов, на поверхности растения плотно расположены сосочки или туберкулы разнообразной формы, образующие спиралевидные ряды, число которых может служить одним из отличительных признаков конкретного вида. В результате этого поверхность растения имеет плотную отражающую и рассеивающую яркий солнечный свет структуру, верхний ярус которой составляют колючки, а нижнюю — глубоко посаженные опушенные пазухи.
Отличительной чертой растений рода Маммиллярия в его современном понимании является специфическое строение ареолы, которая у этого рода разделена на две части. Часть ареолы, расположенная на макушке туберкулы, обычно несёт колючки, а часть, расположенная в пазухе туберкул, всегда свободна от колючек (хотя часто имеет пух или волоски) и является собственно почкой. У целого ряда видов опушение ареол усиливается в местах образования цветков, так что на растении образуются кольцеобразные покрытые пухом и волосками зоны.
Цветки маммиллярий появляются из почек между туберкулами, так же как и этих почек происходит ветвление. Ареолы на верхней части побега обычно, за очень редкими исключениями, не дают цветков. Венчики цветков имеют форму трубок, колокольчиков или плоских кругов. Размеры цветков очень разнообразны. Есть виды с очень маленькими цветками, но существуют некоторые виды, чаще с крючкообразными шипами, имеющие довольно большие цветки размером от 4 до 7 мм. Длина лепестков варьируется от 4 до 30 мм, ширина их может быть от 1,5 до 8,5 мм. Лепестки бывают белыми, желтоватыми или имеют различные оттенки красного цвета. Тычинки весьма многочисленны. Венчики, завязи и плоды не опушены и почти не имеют поверхностных чешуек.
Плоды сочные, булавообразные или вытянутые, обычно красные, но встречаются белёсые, жёлтые или зелёные. Длина плодов обычно составляет от 5 до 50 мм, диаметр – от 2 до 9 мм. Размер семян от 0,8 до 1,4 мм в зависимости от вида. Поверхность семян гладкая или покрыта мелкими бугорками и волосками, матовая или блестящая, окраска семян варьируется от желтоватой до черной.
Уход
Большинство видов маммиллярий несложно культивировать в домашних условиях. Их жизненный ритм соответствует сезонности нашей климатической зоны. В период роста, продолжающегося с весны до позднего лета, растения равномерно поливают и регулярно подкармливают. Яркое солнечное освещение и минеральный субстрат — необходимые условия развития здоровых красивых растений. Особенно это касается видов с яркими колючками или обильным волосистым покровом, испытывающим повышенную потребность в свете и минеральном питании. Большинство видов нуждается в прохладной (8—10° С) сухой зимовке. При более теплом содержании зимой, например на окне жилой комнаты, растения приходится поливать каждые 8—10 дней. Однако следствием такого режима является слабое их цветение.
Многие виды маммиллярий очень холодостойки, переносят даже кратковременные заморозки. Встречаются и теплолюбивые виды. Из обших правил агротехники рода выпадает М. plumosa. Ее активный рост приходится на зимние месяцы. В это время кактус держат в теплом месте и поливают умеренно и осторожно, стараясь не смачивать густоопущенное тело растения. В противном случае неизбежно загнивание стебля. У некоторых видов, например М. schi-edeana и М. sartorii, цветение наступает раньше, чем это свойственно роду в целом. Их начинают поливать уже в феврале, с появлением цветочных почек. Маммиллярии хорошо растут в домашних условиях и регулярно обильно цветут. Они вполне пригодны для выращивания на солнечном окне. В роде есть много видов как для начинающих любителей, так и для искушенных кактусистов. Наиболее популярны виды, сохраняющие в течение всей жизни небольшие размеры.
Классификация
Род Mammillaria достаточно большой и разнообразный, и в течение времени были сделаны многочисленные попытки разделить растения на меньшие группы внутри рода или разделить род на несколько меньших по числу растений родов, в целях лучшего понимания взаимоотношения между видами.
Современная работа по классификации рода была проведена кактусными специалистами Hunt, Reppenhagen, Luthy. Ими была проведена большая работа по поиску и пониманию оригинальных описаний растений и их значимости, также как и по увязыванию этих описаний с современными таксономическими требованиями. Была проведена значительная работа по исследованию морфологии растений и семян, и по изучению экологических аспектов рода. Благодаря этим работам выработано гораздо лучшее понимание таксонов объединенных в род Mammillaria.
В настоящий момент ведутся интенсивные генетические исследования родственных связей между растениями рода, и предварительные результаты пока опубликованы примерно по ста таксонам. Этот многообещающий подход должен в скором времени внести ясность и прекратить споры по вопросу классификации маммиллярий. Основываясь на этих результатах, род не является монофитным и, видимо, будет разделён на два рода, один из этих родов возможно будет включать какие-то растения из других близких родов, таких как Coryphantha, Ortegocactus и Neolloydia.