Echinocereus (Эхиноцереус)

Эхиноцереус (лат. Echinocereus) — род североамериканских кактусов трибы Пахицереусовые (Pachycereeae). Название рода переводится как «ежовый цереус». Оно подчёркивает наличие у плодов эхиноцереуса колючек — признака, не характерного для цереусов.

Род Эхиноцереус был впервые назван и описан в 1848 г. Джорджем Энгельманном, хотя ряд видов были известны гораздо раньше и один из первых эхиноцереусов введен в ботаническую номенклатуру как Cereus pentalopus Августом Декандолем в 1828 году.

Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Кактусовые
Подсемейство: Cactoideae
Триба: Pachycereeae
Род: Эхиноцереус

 

echinocereus

Распространение

Ареал рода — США, Северная и Центральная Мексика, включая Нижнюю Калифорнию. Представители северных широт легко переносят низкие температуры, тогда как прибрежные виды страдают от них.

Отличительные признаки (морфология)

Круглые или низкоколонные кактусы, обычно отпускающие многочисленные побеги. Стебли цилиндрические, мягкие, у многих видов полегающие, 15—60 см длиной, с тонким эпидермисом. Число ребер в зависимости от вида составляет от 5 до 21. В большинстве они прямые, низкие, только у немногих видов несколько спиралевидные и разделены на бугорки. Ареолы расположены относительно редко.

echinocereus

Цветки различной окраски: зеленоватые, желтые, розовые, сиреневые — крупные, воронковидные, широко открытые, 2—6 см в длину и 4—9 см в диаметре, появляются на боковой поверхности стебля. У некоторых видов цветки мелкие, невзрачные, зеленоватых тонов. Цветочная трубка, завязь и плоды покрыты волосками, щетинками или колючками.

echinocereus

Плоды различной окраски: зеленые, красные, пурпурные, шаровидные — 1 — 3,5 см в диаметре, сочные и мясистые, самые вкусные из съедобных плодов кактусов.

Echinocereus

Уход

Для видов, произрастающих в Мексике: в период вегетации — +25-35 °С, в период покоя — +10-12 °С. Для растений, родом из США: в период вегетации — +25-30 °С, в период покоя — +5 °С или (для многих видов) — +10 °С.

Зимой нужно обеспечить тенистое, относительно прохладное место. Морозоустойчивым кактусам требуется на короткий срок температура ниже 0℃. Теплолюбивые кактусы начинают расти, как только температура поднимется выше 16 °С.

В летний период растения поливают, давая земляному кому просохнуть в промежутках между поливами. Осенью, при резком сокращении длины светового дня, полив резко сокращают и полностью прекращают его к началу октября. Зимовка должна быть абсолютно сухой.

Мексиканские кактусы нуждаются в проницаемом минеральном грунте, состоящем из земли для суккулентов, смешанной с крупнозернистым песком или керамзитом и гранитной крошкой в пропорциях 2:1:1. Удобрений не требует, вполне достаточно пересаживать их каждые 3-4 года.

Вот такой вот замечательный род кактусов.