Mammillaria theresae

Маммиллярия Терезы (лат. Mammillaria theresae) — кактус из рода Маммиллярия. Вид открыт в 1967 году (обнаружена была в 1960 году, в этом же году были обнаружены такие вида как M. saboe, M. haudeana и M. goldii). Данный вид кактусов является эндемиком мексиканского штата Дуранго. Произрастает на восточном склоне Конето-Монтес, на высоте 2100—2300 м над уровнем моря.

Семейство: Кактусовые
Подсемейство: Cactoideae
Триба: Trichocereeae
Род: Маммиллярия
Вид: Mammillaria theresae

Описание

Маммиллярия Терезы

Маммиллярия Терезы

Стебель яйцевидный, оливково-зелёный с ярко-красным оттенком, до 4 см высотой и 2 см в диаметре. цилиндрический, одиночный или с небольшим числом боковых побегов. Верхушка яйцевидной формы.

Радиальные колючки многочисленные, до 0,2 см длиной, белые, перьевидные. Центральных колючек девять.

Цветки одиночные, воронковидные, до 4 см длиной и 3 см в диаметре, с ланцетовидными фиолетово-пурпурными лепестками, более светлыми у основания. В природе в засушливый период стебли полностью втягиваются в землю, оставляя в ней круглое отверстие, из которого нередко появляется цветок.

Особенности

Маммиллярия Терезы один из немногих кактусов, у которых плоды и семена находятся и созревают внутри тела. После завершения цветения, ствол кактуса «запирает» в себе плоды. Семена в течении нескольких лет могут находиться в теле, там, где они созревают, мембрана утончается, и семена могут высыпаться рядом с родителем, образуя небольшие колонии. Часто бывает так, что семена остаются в теле до самой смерти растения и прорастают только после распада стебля. Для того, чтобы семена не прорастали раньше времени, в них содержится ингибитор. Поэтому процент всхожести свежих семян может быть достаточно низким, старые семена прорастают хорошо.

Разновидности, культивары, формы

  • M. theresae forma brevispina
  • M. theresae forma polytomica
  • M. theresae forma cristata
  • M. theresae forma albiflora

Синонимы

  • Mammillaria saboae var. theresae

Speak Your Mind

*