Astrophytum myriostigma

Астрофитум многорыльцевый (Astrophytum myriostigma), или Астрофитум мириостигма, или бесчисленнокрапинковый, или крапчатый — самый известный вид из рода Астрофитум.

Семейство: Кактусовые
Подсемейство: Cactoideae
Триба: Cacteae
Род: Астрофитум
Вид: Astrophytum myriostigma

У этого вида было более или менее основательно описано целый ряд подвидов (subspecies), разновидностей и подразновидностей (subvarietet). Наиболее правильно рассматривать следующие разновидности:

  • var. myriostigma (синоним: var. potosinum (Moll.) Krzgr.)
  • var. quadricostatum (Moll.) Baum (синоним: var. jaumavense n.n.)
  • var. strongylogonum Backbg.
  • var. nudum (R. Mey.) Meg.

Astrophýtum myriostígma (фото и растение Леоновой Ирины г. Одесса.)

var. myriostigma - это так называемая типичная мириостигма, как она была описана первоначально. Этот вид был найден ботаником Галеотти в 1837 году в мексиканском штате Сан-Луис-Потоси у гасиенды Сан-Лазаро — примерно в 50 км северо-восточное города Сан-Луис-Потоси. Галеотти изучал тогда различные растения Мексики и при этом нашёл невиданные по тем временам кактусы, растущие там.

var. quadricostatum (фото и растение Леоновой Ирины г. Одесса.)

var. quadricostatum (Moller) Baum — cеянцы при прорастании коричневые и рано принимают вид зрелых растений, т. е. они четырёхрёберные и с длинными чёрными колючечками. Четырёхрёберные мириостигмы вызвали среди специалистов значительное волнение, но Гуго Баум, инспектор ботанического сада в Ростоке, подтвердил, что в штате Тамаулинас у города Хаумаве такие мириостигмы действитедвно существуют. Самый крупный экземпляр, виденный Баумом, был 40–50 см высотой. Однако, его рёбра в верхней части разделились так, что из первоначальных четырёх рёбер их стало, наконец, даже восемь.

Название quadricostatum, что в переводе означает чётырёхрёберный, не было, следовательно, выбрано правильно, потому что лишь часть растений имеют четыре ребра, а у остальных их рёбра позднее разделяются и возникают растения с пятью и более рёбрами. Однако, принципы научной номенклатуры точно устанавливают, что имя таксона является одним только символом для обозначения популяции, а не заменителем описания и не должно выражать никаких особенных признаков соответствующего типа. Поэтому правила прямо устанавливают, что совершенно недопустимо изменять название только потому, что его значение не совпадает с соответствующим свойством растения. По этим причинам недопустимо применять его обозначение иначе как уже приведённое var. quadricostatum и хотя ныне это не совсем правильно, в особенности из-за var. jaumavense, который по всему прочему является лишь nomen nudum.

var. strongylogonum Backeberg

var. strongylogonum Backeberg - эта разновидность A. myriostigma была описана как var. strongylogonum. Краткое латинское описание найдём в фундаментальной работе Бакеберга «Die Cactaceaе», в пятом томе на стр. 2661. Oт мириостигм, о которых до сих пор говорилось, отличается, главным образом, формой рёбер и необычайно крупными цветками. У var. myriostigma и var. quadricostatum ребра острые, т. е. острогранные, тогда как у var. strongylogonum рёбра необычайно округлые, так что о гранях в полном смысле этого слова говорить нельзя. Бакеберг сообщает, что нашёл это растение вблизи границы между Сан-Луис-Потоси и Тамаулипас у Вилльяр, вблизи железной дороги в Тампико. Растение очень красивое и потому не нужно удивляться, что на месте произрастания бывает много коммерсантов-сборщиков и туристов. Странно, что типичными были лишь крупные растения, тогда как меньшие были острорёберными, т.е. обычными мириостигмами. Объяснялось это так, что широкорёберные мириостигмы уже вымирают и что в потомстве преобладают лишь формы с острыми рёбрами. Позднее между кактусоводами говорилось о том, что var. strongylogonum достигает своей формы только в преклонном возрасте.

var. nudum

var. nudum (R.Meyer) Meg. - Синоним: Echinocactus myriostigma var. nudum R. Meyer Astrophytum myriostigma var. strongylogonum subvar. nudum Backbg. Чисто-зелёные мириостигмы, т. е. без признака клочков, описал в 1918 году Рудольф Мейер в журнале «Monatschrift fur Kakteenkunde» как самостоятельную разновидность. Можно выделить и другие важные признаки, главным образом, широкие округлые рёбра.

Замечательные фотографии Астрофитумов из коллекции Леоновой Ирины г. Одесса можно увидеть на форуме Фрау Флора.

Читать далее:

Как ухаживать за астрофитумом.

Speak Your Mind

*