Когда лучше пересаживать кактусы?

Данный вопрос рано или поздно возникает у каждого начинающего коллекционера кактусов. Раньше, когда в продаже были только глиняные горшки, правило пересаживать кактусы каждый год работало.

Все дело в том, что в глиняных горшках из-за интенсивного испарения влаги через поры стенок на внутренней стороне поверхности осаживались минеральные соли и органические вещества, вымываемые из грунта при поливе. По идее корни кактуса должны стремиться именно к этому слою почвы, но он постоянно пересыхает при высоких температурах и его pH превышает нормальные пределы. Внутренний же объем горшка при частых поливах просыхал много медленнее, грунт уплотнялся, «закисая», и не осваивался корнями. В обоих случаях рост кактусов замедлялся. Поэтому необходимо было пересаживать кактусы каждый год.

[Читать далее...]

Где у кактусов происходит фотосинтез

Фотосинтез у кактусов происходит там же, где и у всех растений – внутри клеточных органелл, называемых хлоропластами. А где же у кактусов находится хлоропласт? Ведь, можно сказать, что кактусы (большинство) «голые». Многие кактусы – стволовые суккуленты (не все кактусы суккуленты, и не все суккуленты кактусы, но это тема для отдельного рассуждения). Ствол служит резервуаром для хранения воды и …

Читать далее о фотосинтезе.

Посев семян 20 июля 2011

В предыдущей статье мы рассмотрели предпосевную подготовку семян кактусов.

Проклевывание семян, как правило, происходит на третий день. Поэтому предварительно нужно подготовить ёмкость для посадки. В качестве ёмкости я использую пластиковый контейнер. На верх почвосмеси необходимо насыпать крупный песок, к сожалению у меня в момент посева песка не оказалось, поэтому я сеял прямо в почвосмесь.

Плошка для посадки семян кактусов

Читать далее о посеве семян кактусов.

Предпосевная подготовка семян 20 июля 2011

Как я уже писал в этом посте заказанные семена кактусов получены. Настало время сеять.

семена кактусов

Несколько пакетиков семян кактусов

Посевной материал Германия и Чехия. Первым делом необходимо провести предварительную обработку семян 3% перекисью водорода.

Данная процедура называется протравливание семян. Протравливание семян чрезвычайно важно для качественной всхожести и обезопашивания от вредных болячек. Семена могут быть заражены различными болезнями, мелкие возбудители которых могут погибнуть лишь при семенном протравливании.

Семенное протравливание, как процесс чрезвычайно полезно, поскольку его действия не наносят никакого негативного вреда. Как правило, кроме всего прочего семенное протравливание создает довольно хорошее условие для нормального и полноценного прорастания семян, а также благоприятно воздействует на развитие молодых растений.
Предпосевная подготовка семян кактусов.

Получил заказанны семена

После недели ожидания получил письмо с семенами кактусов.

 

Было заказано:

Род Setiechinopsis
Setiechinopsis mirabilis

Род Astrophytum
Astrophytum asterias v. nudum — K. ohne weisse Flocken, Areolen gross, weiss
Astrophytum crassispinum — Selektion mit rein gelben Bl.
Astrophytum myriostigma v.nudum RS 1221 El Nuńez
Astrophytum niveum — P 270, Cuatro Cienegas, dicht weiss beflockt
Astrophytum senile — Parras, Coah. dicht mit St. umflochten

Род Echinocereus
Echinocereus ridigissimuis v. rubispinus — L 088, St. dunkelweinrot

Род Epithelantha
Epithelantha bokei

Род Eriocactus
Eriocactus magnificus

Род Gymnocalycium
Gymnocalycium buenekeri — K. mattgruen, sprossend, grosse rosa Bl.
Gymnocalycium vatteri — P 108, Las Rabonas, 1 — 3 Dornen, lange Bl.

Род Mammillaria
Mammillaria carmenae Tamaulipas

Род Pediocactus
Pediocactus knowltonii SB304

Каждого вида заказывал по 10 семян. Несмотря на то, что семена в конверте были хорошо упакованы и завернуты в противоударную пленку с воздушными камерами, два пакетика с семенами были раздавлены (Gymnocalycium buenekeri и Gymnocalycium vatteri) в них уцелели только 2-3 семечка. Не понимаю, как можно было их раздавить — вот она почта России.