Борьба Австралии с опунцией

Это очень давняя история! Около 300 лет тому назад в Австралию завезли экзотическое для этой местности растение — опунцию. Которая сразу приглянулась местным фермерам и они начали её использовать в качестве живой изгороди. Хотя по другой легенде опунцию завез какой-то бразилец, тосковавший по родному пейзажу. Через пару-тройку лет живой изгородью бразильца заинтересовались соседи. А когда они попробовали цукаты, то тут же упросили у хозяина дать им отростки.

Ничего не предвещало беды, кактус вёл себя скромно, но в 20-х годах прошлого столетия все поменялось. Опунция начала свое нашествие на Австралию. В итоге лучшие пастбища страны были самозасеяны опунцией. Сочные зеленые растения охотно начали поедать коровы и овцы. В итоге они начали погибать просто сотнями — желудки бедных животных разрывали колючки опунций.

Фермеры пытались бороться с опунцией с помощью ножей. Они срубали кактусы под корень, но опунция вырастала снова ещё в большем количестве.

Поняв, что фермеры бессильны с этой напастью, они обратились к правительству с тем, чтобы были приняты меры по борьбе с опунцией. Было решено травить опунцию ядами. Ядохимикаты распыляли над плантациями кактусов, но это оказалось не эффективно!

В штате Квинсленд была организована опытная станция по изучению способов борьбы с опунцией. Из Уругвая и Аргентины в Австралию доставили для опытов несколько насекомых — врагов кактусов. В результате ученые пришли к выводу, что гусеница бабочки, огневки является самым серьезным врагом кактуса.

Огнёвка кактусовая (лат. Cactoblastis cactorum) — вид бабочки из семейства Огнёвки. Гусеницы этого вида живут и питается на кактусах-опунциях эффективно ограничивая их численность.

В итоге в 1925 году эта бабочка была завезена в Австралию. Первым делом ученые увеличили её популяцию в лабораторных условиях, а через год личинки высадили на поля, заросшие опунцией.

Надо сказать, что пищи у гусениц было очень много, поэтому активная фаза войны длилась, как минимум, до 1937 года. Победив эту битву благодарные австралийские фермеры поставили специальный памятник личинкам, спасшим Австралию. Он находится в долине реки Дарлинг. Сегодня между опунцией и кактусовой молью установилось биологическое равновесие.