Эдвард Фредерик Андерсон (Edward Frederick Anderson)

Эдвард Фредерик Андерсон (англ. Edward Frederick Anderson), годы жизни: 17 июня 1932 — 29 марта 2001. Американский ботаник, профессор биологии, член Рабочей группы Международной организации по изучению суккулентных растений (IOS), вице-президент, президент, а затем секретарь этой организации, сборщик растений под акронимом EFA, автор многочисленных публикаций и книг , в том числе и объемной монографии «The Cactus Family», вышедшей в 2002 году.

Эдвард Ф. Андерсон закончил известный в американских кактусных кругах Помона-колледж, где ему преподавал, а затем стал руководителем диссертационной работы знаменитый американский ботаник-кактолог Лиман Бенсон ( 1909 — 1993 ), автор известной монографии «Кактусы США и Канады». В конце 50-х г.г. Андерсон принимал участие в ботанических исследованиях в Мексике . В начале 60-х он довольно громко заявил о себе как о кактологе сделавшим ревизию рода Аrioсаrрus на основе полевых исследований в Мексике.

В 60-70-х г.г. Эдвард Андерсон Полевые проводил исследования в Таиланде, которые позволили ему написать книгу «Растения и люди Золотого Треугольника», ставшей бестселлером . В 1976 г. Андерсон получил должность профессора биологии в Витманивському колледже в Валла Валла (Whitman College, Walla Walla). Это позволило ему продолжить исследования биологии кактусов в природе.

Большое внимание он уделял охране кактусов в естественных средах обитания. В частности, активно участвовал в длительном совместном проекте мексиканских университетов и Пустынного ботанического сада в Фениксе (Аризона), по изучению состояния природных популяций редких видов кактусов в Северной Мексике и на полуострове Калифорния . Этот мониторинг позволил отслеживать динамику численности природных популяций, определять виды, которым угрожает вымирание, устанавливать причины сокращения численности редких видов кактусов, давать обоснованные рекомендации относительно мер охраны этих видов. Кроме чисто научных результатов, эта работа позволила Андерсону сделать фотографии редких кактусов, которые потом он разместил в своих книгах.

Эдвард Андерсон был активным членом IOS (Международной организации по изучению суккулентов). С 1984 г. он был вице-президентом, а с 1989 г. — Президентом этой наиболее авторитетной международной организации кактологив. В 1994 г., уйдя в отставку с поста президента, он продолжал оказывать помощь своим коллегам в должности секретаря IOS.

Андерсон написал большое количество книг и статей. Незадолго до кончины вышла его выдающаяся книга «Тhе Сасtus Fаmilу»