Pediocactus knowltonii

Pediocactus knowltonii

Pediocactus knowltonii

Pediocactus knowltonii — редкий вид кактусов, известен так же под названиями Knowlton’s miniature cactus, Knowlton’s pincushion cactus, и Knowlton’s minute cactus. Данный вид является эндемиком округа Сан-Хуан, Донья-Ана (англ. San Juan) штата Нью-Мексико в США. Это самый маленький и редкий вид в роду Pediocactus. Количество кактусов данного вида уменьшается из-за деятельности человека, поэтому он перечислен в федеральном списке США как исчезающий вид.

Синонимы:
Pediocactus bradyi Var. knowltonii (LD Benson) Backeberg; 1976
Pediocactus simpsonii Var. knowltonii (LD Benson) Halda
Toumeya knowltonii Anon., Ном . Nud.

Семейство: Кактусовые
Подсемейство: Cactoideae
Триба: Cacteae
Род: Pediocactus
Вид: Pediocactus knowltonii

 Этот крошечный кактус может достигать максимального размера в высоту — 55 мм, а в ширину 30 мм. Данная кактусовая особь считается взрослой если достигла 10 мм в диаметре. По форме данный вид сферический или слегка цилиндрической формы, ареолы круглые, покрытые волосками. Каждая ареола имеет до 26 радиальных колючки, которые по цвету могут быть красными, розовыми и белыми. Колючки менее 2 мм в длину. Цветы примерно 35 мм в длину и 25 мм в ширину с розовыми лепестками. Плоды зеленые, при созревании краснеют в длину примерно 4 мм.

По данным генетического анализа данный вид мог развиться как мутация вида Pediocactus simpsonii.

Имеет 2 периода роста в год, в начале весны (апрель-май) бурный рост, цветение и закладка семян. С июня по сентябрь рост надземной части растения сильно замедляется и переходит в корневую часть, то есть чётко наблюдается период летнего покоя. Растения, выращиваемые в культуре, также требуют периода летнего покоя. После этого периода кактус продолжает свой рост и дает дополнительные стебли. Осенью же происходит закладка цветочных почек.

Размножение семенами

Температура для оптимального прорастания: ночью около 17 °С, ночью максимум 40 °С, проращивать можно в любое время года при правильной температуре и достаточной длительности светового дня (12-14 часов). При недостаточной продолжительности светового дня можно использовать искусственное освещение. Семена прорастают с трудом, с низким показателем всхожести. Прорастание может занять не один год, поэтому если взошли не все семена можно попробовать на следующий год (перепосев семян). На своих корнях молодняк растет медленно, поэтому можно прививать на быстрорастущие виды, например на Opuntia compressa.

Среда обитания

Почва – мелкий гравий и красно-коричневая глина. Климат характеризуется малым количеством осадков, экстремальной летней жарой, низкой влажностью, и очень холодной зимой.

Speak Your Mind

*