Carnegiea gigantea

Carnegiea gigantea

Carnegiea gigantea

Карнегия гигантская (лат. Carnegiea gigantea) — растение семейства Кактусовые, размером с дерево, произрастающее в Мексике, Калифорнии и Аризоне. Единственный вид рода Карнегия (Carnegiea Britton & Rose).

Карнегия гигантская впервые описана в 1848 г. американским ботаником Г. Энгельманом как цереус гигантский. В 1908 г. Н. Бриттон и И. Роуз выделили его в самостоятельный род, назвав в честь знаменитого американского филантропа и покровителя наук Карнеги (Andrew Carnegie).

Семейство: Кактусовые
Подсемейство: Cactoideae
Род: Carnegiea
Вид: Carnegiea gigantea

У этих кактусов относительно большая продолжительность жизни. Они живут в среднем 75 лет, а отдельные растения доживают до 150 лет. Они могут вырастать до внушительных размеров: 13,8 м в высоту и 3,1 м в обхвате.

Но чтобы вырасти таким огромным, кактусу требуется много времени: сагуаро растут чрезвычайно медленно. За первые 30 лет они вырастают не больше чем на метр. Затем следует период относительно быстрого роста, когда кактус прибавляет порядка миллиметра ежедневно. Только к 75 годам кактус обретает свой экзотический облик огромного ствола с гирляндами боковых отростков.

Выращивание

В комнатных условиях карнегия не так красива, как на своей родине (она не достигает таких гигантских размеров), однако данный вид по прежнему остается интересным растением.

В качестве субстрата используют обычную смесь для кактусов. Для предотвращения застоя воды на дне горшков необходимо обязательно устроить слой дренажа из битых черепков и гравия. Подкармливают карнегию лишь 2 раза за все лето, используя для этого специальное удобрение для кактусов. Зимой этот кактус необходимо содержать в прохладном и светлом месте в почти сухом состоянии. Семена прорастают относительно быстро, поэтому размножение семенами не вызывает затруднений.

Цветение

Цветы Carnegiea gigantea

Карнегия цветет ночью с апреля по июнь белыми или желтыми цветами. Плоды рубинового цвета созревают к концу июня. Для образования плодов необходимо перекрестное опыления. В природе главными опылителями цветов являются летучие мыши, которые питаются нектаром цветов. Раскрывающиеся ночные цветы очень часто днем остаются открытыми.

Цветок кактуса-гиганта является официальной эмблемой штата Аризоны. Аризонский кактус-рекордсмен не является единственным в мире кактусом-гигантом. В Аризоне и Мексике растет много других огромных кактусов этого вида.

Плоды

Плоды Carnegiea giganteaПлоды рубиново-красные, созревают в конце июня, каждый плод содержит около 2000 семян. Плоды сладкие и высоко ценятся у местных жителей.

Защита растений

В США сагуаро находятся под охраной. Территория, на которой они произрастают, является национальным парком. Законодательством строго запрещено наносить вред сагуаро. Даже при строительстве новых домов или автомагистралей учитывается, не будут ли задеты гигантские суккуленты. К сожалению, законодательные запреты не останавливают браконьеров. Наибольшим спросом у похитителей пользуются «молодые» 30-50-летние растения высотой 1,5-2 метра — их несложно выкопать и погрузить в машину. Стоимость одного растения на черном рынке достигает $1000. Для того чтобы предотвратить кражи, было принято решение имплантировать в растения специальный микрочип, сигнализирующий о покушении на кактус и позволяющий установить, где именно он был выкопан, в случае, если похитителям удастся вывезти его за пределы заповедника.

Speak Your Mind

*