Astrophytum capricorne

Astrophytum capricorne

Astrophytum capricorne

Астрофитум козерогий (лат. Astrophytum capricorne) — данный вид астрофитума впервые был описан в 1851 году под названием Echinocatus capricornis. Позже в 1922 Натаниэль Лорд Бриттон и Джозеф Нельсон Роуз (Britton & Rose) перенесли данный вид в род Астрофитум.

Семейство: Кактусовые
Подсемейство: Cactoideae
Триба: Cacteae
Род: Астрофитум
Вид: Astrophytum capricorne

Описание

В молодом возрасте кактусы данного вида шаровидные, потом приобретают цилиндрическую форму. В природе могут достигать до 1,2 метров в выстоу и 10-15 сантиметров в диаметре. В домашних условиях астрофитум козерогий обычно вырастает до 25 сантиметров в высоту. Тело кактуса тёмно-зелёного цвета, покрыто большими жёлтыми хлопьями, особенно густыми на верхушке, с возрастом хлопья белеют. Рёбер обычно 8. Они высоки, остры и прямые. В каждой ареоле от 5 до 10 колючек, достигающих до 7 сантиметров в длинну, от серого до коричневого цвета, скрученные, изогнутые, плоские, похожие на рога Козерога. С возрастом колючки становятся хрупкими, поэтому с данным видом нужно быть осторожным, чтобы не обломать эти украшения. Цветет данный вид летом, цветы сладко пахнут желтого цвета с красным центром в диаметре до 10 сантиметров. Плоды красноватые 2,5 сантиметра в диаметре.

Выращивание

Хотя и считается, что представители рода Астрофитум сложны в выращивании, астрофитум козерогий достаточно легко растет в домашних условиях. Нужно выполнять лишь несколько базовых правил. Во-первых, грунт должен быть минеральным и хорошо проницаемым для воздуха и воды. Во-вторых, полив с марта по октябрь следует сокращать. И в-третьих, в жаркие солнечные дни, желательно слегка притенять эти замечательные кактусы. Зимовка должна быть абсолютно сухой при температуре от 5 до 15 градусов по Цельсию, воздух должен быть сухой. В некоторых источниках указывается, что представители данного вида могут переносить короткие периоды до -7 градусов по Цельсию.

Разновидности, культивары и др.

Speak Your Mind

*