Кактус цветет — примета

Люди порой поступают очень не рационально, пытаясь объяснить какие-либо событие в их жизни наличием того или иного фактора. Сегодня мы собрали для вас забавные приметы про кактусы.

1. Есть примета, что кактусы в доме цветут к беременности.

2. Кактус забирает всю плохую энергетику.

3. Считается, что кактусы с успехом сохраняют дом от взломщиков и грабителей. Видимо, если основательно утыкать окна и входную дверь кактусами, грабители с очень большим нежеланием подойдут к порогу вашей квартиры, а лучше повернут к соседям. Впрочем, кактусы не так полезны, как может показаться. Кроме того, что своей колючестью они убивают порывы сексуальной страсти, они еще приводят к пьянству мужа, и, видимо, чем толще и жирнее кактусы, тем глуше и беспробуднее пьянство.

4. Незамужним нельзя кактусы держать дома — к одиночеству.

5. Кактусы защищают от негатива и сглаза.

А на самом деле, если у вас цветёт кактус, значит вы правильно за ним ухаживаете, вы хороши кактусовод! И не верьте в приметы!

 

Когда лучше пересаживать кактусы?

Данный вопрос рано или поздно возникает у каждого начинающего коллекционера кактусов. Раньше, когда в продаже были только глиняные горшки, правило пересаживать кактусы каждый год работало.

Все дело в том, что в глиняных горшках из-за интенсивного испарения влаги через поры стенок на внутренней стороне поверхности осаживались минеральные соли и органические вещества, вымываемые из грунта при поливе. По идее корни кактуса должны стремиться именно к этому слою почвы, но он постоянно пересыхает при высоких температурах и его pH превышает нормальные пределы. Внутренний же объем горшка при частых поливах просыхал много медленнее, грунт уплотнялся, «закисая», и не осваивался корнями. В обоих случаях рост кактусов замедлялся. Поэтому необходимо было пересаживать кактусы каждый год.

[Читать далее...]

Astrophytum caput-medusae

Астрофитум голова-медузы (лат. Astrophytum caput-medusae), или Дигитостигма капут-медуза (лат. Digitostigma caput-medusae) — это кактус из рода астрофитум, который открыли в 2002 году исследователи Карлос Г. Веласко Масиас (исп. Carlos Velazco) и Мануэль Неварес-де-лос-Рейес (исп. Manuel Nevarez).

Изначально для кактуса создали отдельный род — Digitostigma. Причиной этого стало то, что этот кактус не похож ни на один из ранее исследованных. Кроме того, это название рода достаточно хорошо описывает его внешний вид (digito stigma — крапчатые пальцы). Через несколько месяцев после открытия, учёный Дэвид Хант предложил отнести растение к роду Астрофитум.

Места обитания — в основном полупустыни Мексики, на высоте 100—200 м над уровнем моря.
Читать далее описание вида.

Прививка на перескиопсис

Прививка может быть полезна в следующих случаях:

- Она значительно увеличивает скорость роста; саженец даже может зацвести всего через 6-7 месяцев.
- Иногда всходы не обладают хлорофиллом (часто розового или желтого цвета). Они не выживут на собственных корнях и прививка может дать им возможность выжить.
- Кактус «заболел» и прививка может помочь его спасти.

Читать далее о прививке кактусов.

Astrophytum coahuilense

Астрофитум коауиленсе (лат. A. coahuilense) — кактус из рода Astrophytum. Встречается в юго-западной части Коауила (штат на севере Мексики), частично также на окране смежных штатов Дуранго и Закатекас. Их главное популяция находится в Сьерра Байкуко, Сьерра Паррас, но также и кое-где на юге Сьерра эль Нумеро.
Читать далее об A. coahuilense.

Eriocereus jusbertii

Эриоцереус Юсберта (лат. Eriocereus jusbertii) -  родина Южная Америка, где дико произрастает среди зарослей колючих кустарников. Растет, опираясь на ветви соседних деревьев и кустарников. Есть предположения, что данный вид происходит от скрещивания эриоцереуса с эхинопсисом. Кактусы этого вида являются отличным подвоем.
Читать далее о Eriocereus jusbertii.

Кактусы в штате Аризона

Красивая природа штата Аризона, и конечно же кактусы!

Gymnocalycium vatteri

Гимнокалициум Фаттера (лат. Gymnocalycium vatteri) — вид кактуса из рода Гимнокалициум. Название Gymnocalycium vatteri [Buining 1950] считается не действительным, более правильным является название Gymnocalycium ochoterenae subsp. vatteri (Buining) [Papsch 1993]. Вид растёт на севере Аргентины в провинции Кордова, в горах Сьерра-Гранде на высоте 1000 метров.
Читать далее о Gymnocalycium vatteri.

Mammillaria theresae

Маммиллярия Терезы (лат. Mammillaria theresae) — кактус из рода Маммиллярия. Вид открыт в 1967 году (обнаружена была в 1960 году, в этом же году были обнаружены такие вида как M. saboe, M. haudeana и M. goldii). Данный вид кактусов является эндемиком мексиканского штата Дуранго. Произрастает на восточном склоне Конето-Монтес, на высоте 2100—2300 м над уровнем моря.
Читать далее о Mammillaria theresae.

Pereskiopsis diguetii

Pereskiopsis diguetii

Pereskiopsis diguetii — густой кустарник до 2 м высотой. Стебли с красноватым оттенком, до 8 см в диаметре. Листья до 6 см длиной и 3 см шириной. Ареолы белые с глохидиями и пухом, редкими волосками и несколькими колючками. Колючки до 7 см длиной. Цветки желтые, до 4,5 см в диаметре. Является отличным подвоем.

Семейство: Кактусовые
Подсемейство: Opuntioideae
Триба: Cylindropuntieae
Род: Pereskiopsis
Вид: Pereskiopsis diguetii

Место произростания

Данный вид распространен в центральной Мексике, а именно в штатах: Гуанахуато, Герреро, Халиско, Мехико, Мичоакан, Морелос, Оахака.

Синонимы

  • Pereskiopsis velutina Rose 1907